아침 공복에 먹으면 독이되는 염증 유발 안좋은 음식

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아침밥을 먹어야 건강에 좋다는 사실은 누구나가 알고 있는 사실이지만

대부분의 사람들이 아침식사의 중요성에 대해서는 구체적으로 알지 못합니다.

바쁜 아침에는 나가기 빠쁘다 보니  아침을 거르는 경우가 허다하고 간단히 때우는 경우가 많은데요?

 

그런데 아침식사는 여러 만성질환을 예방하고 특히 노년층이나 공부하는 수험생과 같이 뇌 건강을 생각해야 하는 분들은 더더욱 중요합니다.

 

우리의 뇌는 체내에 포도당과 닥백질이 풍부할 때 정상적으로 기능을 하게되는데

아침을 먹지 않을 경우 뇌가 제대로 활성화되지 못하게됩니다.

아침식사와 평균수명에 관한연구에 의하면 아침식사를 하지 않는 사람들은 아침식사를 하는 사람들보다 사망률이

남자는 40% 여자는 28% 정도 더 높게 나타났다고 합니다.

이처럼 아침식사가 건강에 중요한 만큼 꼭 챙겨먹기 위한 노력이 필요한데요?

그런데 여기서, 아침을 공복에 잘못 먹었다가 오히려 몸이 더 망가지는 독이 되는 음식들이 있습니다.

이번 시간에는 아침에 먹으면 독이 되는 최악의 음식과 아침에 먹으면 보약이 되는 음식은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

 

아침에 먹으면 독이되는 최악의 음식

 

1. 고구마

고구마는 포만감을 주고 섬유질이 많아 다이어트에 효과적인 식품인데요? 그래서 가끔 아침에 허기진 배를 든든하게 채워주고자 아침식사 대용으로 드시는 분들이 많습니다.

그러나 고구마를 빈속에 먹을 경우 고구마에 함유된 "아교질"과 "타닌" 성분이 위벽을 자극하고 위산 분비를 촉진시켜 속이 쓰릴 수 있습니다.  

특히 고구마는 익히는 과정에서 탄수화물이 당으로 더 많이 분해되어 당지수가 높은 식품으로 변하는데요

평소 당뇨병을 앓고 있거나 혈당이 높으신 분들의 경우 고구마를 공복에 먹으면 혈당이 급격히 오르기 때문에 주의가 필요합니다.

 

 

2. 커피

피곤한 아침에 잠을 깨기 위해 빈속에 진한 커피부터 마시는 사람들을 볼 수 있는데요?

졸음이 확 깨는 장점은 있지만, 위 점막에는 최악이라고 할 수 있습니다.

빈속에 커피를 마시면 커피에 함유된 '카페인'과 '크로로겐산'이라는 성분이 소화를 돕는 위산을 과다 분비시켜 위벽을 자극하면서 만성 소화불량을 일으키게됩니다.

특히 위염이나 위궤양, 역류성 식도염을 앓고 있는 분이라면 증상을 더욱 악화시키게 됩니다.

따라서 커피를 드시고자 한다면 어느정도 음식을 섭취 후 후식으로 드시는게 좋습니다.

 

3. 바나나 

부드러운 식감과 달콤함으로 포만감을 주는 바나나는 먹기가 간편해 간단한 아침식사의 대표 과일입니다.

식이섬유가 많이 함유되어 있어 변비 예방과 배변활동에 도움을주어 다이어트할 때 좋은 음식으로도 유명합니다.

바나나에는 장을 건강하게 만들어주는 수용성 식이섬유뿐만 아니라 베타카로틴, 카테킨 등 다양한 항산화 성분과 함께 마그네슘 성분도 풍부하게 들어있어 간식으로도 즐겨 먹기도 합니다.

하지만 빈속에 바나나를 섭취하게 되면 혈액 속의 마그네슘 수치가 급격하게 높아지고 혈액 안에 있는 칼륨과 균형이 깨지면서 심혈관계에 무리를 일으키며 소화장애 등의 부작용을 나타내기도 합니다.

이러한 증상은 심혈관 질환을 앓고 있는 분들에게 특히 심하게 나타나는 증상으로 이와 관련된 질환을 앓고 있다면 바나나 섭취시 반드시 주의가 필요합니다. 

 

4.빵

빵은 언제 어디서나 간편하게 먹을 수 있어 아침식사 메뉴로 환형받는 식품입니다.

아침에는 수면시간 동안 공복을 유지해왔기 때문에 혈당수치가 낮아져 있는 상태인데

빵처럼 정제된 밀가루로 만들어진 음식을 아침으로 먹게 되면 섬유질이 적 혈당수치가 빠르게 상승합니다.

그로인해 혈당이 급격하게 올라 당뇨병을 비롯한 각종 혈관 질환들을 유발하게 됩니다

특히 빵에 마가린을 발라 먹는 것은 최악의 식사법중 하나인데요?

마가린은 트렌스지방의 대명사로 아침 혈당과 인슐린 수치를 높이는 것은 물론 염증성 질환을 유발하게 됩니다.

아침에 꼭 빵을 드시고 싶다면 정제되지 않은 통곡물 빵을 드시는걸 추천드립니다.

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5. 우유와 시리얼

많은 분들이 간편하게 우유 한잔이나 씨리얼 등을 통해 아침 대용으로 가장 많이 섭취하는 식품중 하나인데요?

하지만 빈속에 우유를 마시면 우유에 함유되어 있는 칼슘과 단백질의 일종인 "카제인" 성분이 위산 분비를 촉진하고 위벽을 자극해 위를 쓰리게 만듭니다. 

특히 한국인은 서양인과 달리 유당을 분해하는 "락타아제" 효소가 부족하기 때문에 소화가 안될 뿐만 아니라 설사나 복부 팽만감 등을 유발하게 되는데요?

따라서 빈속에 우유는 가급적 피하는 것이 좋으며 우유를 마실때는 따뜻하게 데워 먹거나 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

또한 시리얼은 설탕, 인공색소, 인공향료의 함량이 높고 단백질과 피수지방산이 낮아 아침 공복에 섭취시 설탕 과다로 피곤함을 가중시키고 동물성 우유와 함께 섭취하면 위에 부담을 주게 됩니다.

 

6. 토마토 

상큼함과 함께 샐러드로 먹거나 그 자체로도 식사를 대체할 수 있는 영양가 풍부한 대표적인 레드푸드로 손꼽히는 토마토는 자극적이지 않아 아침에 좋을 것이라고 생각하시는 분들이 많은데요?

토마토의 융해성 수렴 성분과 펙틴은 몸에 좋은 성분으로 알려져있지만, 아침 공복에 토마토를 섭취할 경우 타닌산이라는 요소가 위장 내에 산도를 높여 위궤양을 유발할 수 도 있습니다. 

또한 , 위산과 결합해 용해가 어려운 덩어리로 변해 위장을 막고 내부 압력을 증가시켜 위장을 부풀리게 합니다. 이로인해 복통을 유발할 수 있으니 주의해야합니다. 

 

7.감귤류

바쁜 아침에 빈속을 과일로 채우는 분들이 많으신데요 이때는 귤처럼 산도가 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

귤이나 오렌지, 자몽, 파인애플 등과 같은 과일들은 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 함유되어 있어

빈속에 섭취하면 갑자기 위산이 늘어나면서 위 점막을 손상시키고, 역류성 식도염이나 속쓰림 등의 증상을 유발하게 됩니다.

따라서 귤처럼 산도가 높은 과일들은 빈속에 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

그렇다면 반대로 아침에 먹으면 좋은 보약이 되는 음식들은 무엇이 있을까요?

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